2018年09月11日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚企业热议降低社保费率——
降低社保费率能减轻中小企业成本负担
  本报讯(记者 张慧膑)9月6日,国务院常务会议强调在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。此前,由于社保费划归税务部门导致征管强度加大,不少企业因此担心负担加重,该消息一出,不少三亚企业以及网友对此格外关注。

  降低社保费率有利于激活市场

  “降低社保费率,对于不少中小企业来说是一件大好事。”一直关注社保方面消息的三亚惠民人力资源开发服务有限公司董事长郑庆余看到此次国务院常务会议新闻后十分高兴,他对三亚日报记者表示,如果能够降低社保费率,将给三亚的中小企业带来很大帮助。他认为降低社保费率能减轻中小企业的成本负担、减轻劳动者个体的缴税压力,让企业的资金活起来,激活市场整体经济的发展。 

  关于社保费率降低多少合适?郑庆余认为要有科学的规划。他说,目前三亚中小企业数量小,过重的赋税会让企业寸步难行,制约企业的发展,不利于三亚多种经济的发展。“无论实行怎样的规定,企业还是要履行其社会责任。”郑庆余说。

  京润珍珠经理冯影华说,随着工人工资的不断上涨,不少企业的保缴费压力变大,企业的负担也越来越重。“降低社保费率绝对是好事。”冯影华说,社保新规是国家聚焦到了民生痛点和企业的焦虑,是对民声的正面回应,减缓了企业和民众的焦虑。另一方面,降低社保费率确实能减轻企业的不少负担,但是企业更应注重的是企业创新和提高经营效率,以投资等方式创造丰厚的回报而不是仅靠降税。

  部分中小企业仍焦虑负担加大

  “中小企业究竟还能撑到何时?”“员工失业该何去何从?”“降低社保费率何时落地?”尽管降低社保费率带来的喜悦让不少企业放松心态,但是也有部分企业认为,此次税改,中小企业的负担在加大,员工实际所得收入减少,目前部分地区存在诸多财税问题,情况并不乐观。

  三亚日报记者了解到,在过去两年,我国在降低费率的同时也在做实社保基金的缴费基数,加强社保基金征收的力度,很多企业难以感受到社保减负的优惠。为了缓解企业的焦虑,此次国务院常务会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:创建全国文明城市进行时
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
南海佛学院今年新招学生209人
306名入伍新兵将分批赴军营
多措并举学习新修订《条例》
天涯区欢送92名新兵入伍
紧盯“开学餐” 守好“安全门”
备受鼓舞 倍感振奋 未来可期
降低社保费率能减轻中小企业成本负担
巴士海峡的热带低压已生成