2018年08月20日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚中小学生“游泳暑假作业”不与升学挂钩
■家长带孩子自学游泳,经测试合格可报销费用500元 ■自暑假开始至8月17日,市直属学校学游泳人数约1200人
小学生在露天游泳池集中培训。
教练在耐心培训学生游泳要领和动作。 本报记者 陈人波 摄
  本报记者 陈人波

  “小鹏,仰起头来,放松呼吸,坚持游……”8月17日上午,三亚日报记者在三亚维景国际酒店的一座露天游泳池边看到,由三亚市第一小学组织的四、五年级的学生在教练的耐心指导下,认真学习正确的游泳动作和姿势。

  家长

  有专业教练指导,孩子学得快游得好

  “虽然自带孩子学游泳可以报销500元,但我和丈夫平时工作忙,没有时间带孩子去学,所以交给学校来安排,相信学校会认真负责、管理好孩子们的安全。”在8月17日的采访中,市一小五年级学生家长黎亢燕说,把学游泳当作暑假作业,家长们都感到别开生面,同时又很高兴。一方面,因为多数家长没有时间陪孩子去学游泳,由学校来组织安排,由有资质的专业教练带领孩子们到合格的游泳池培训,家长们更放心。其次是政府出资,家长没花一分钱,学生们就能学会游泳,这是好事!

  “孩子已经学了两天,效果不错,一口气能游三四米了,再学几天估计就能完全掌握了。”市一小五年级学生家长吴少娜说,有专业教练指导,孩子学得好、学得快。

  家长游先生说,原来打算自己带孩子去专门的游泳馆学习,后来没时间就放弃了,现在孩子和同学一起来培训,兴趣很高。据他了解,大多数家长都选择让孩子来参加学校组织的游泳培训。还有家长也表示,考虑到自带孩子学游泳后,报销费用手续可能会麻烦,还是等待学校组织的游泳培训再让孩子参加。

  教练

  主要教会学生游泳的基本动作和要领

  “三亚天气炎热,所以孩子们都爱玩水,而且爱水玩水是海边孩子的天性。孩子们悟性都很好,学几天就掌握了游泳的要领,可以在游泳池里独自畅游了。”三亚泳动游泳俱乐部有限公司专业教练林照强说,按照要求,他们必须在10天内教会学生游泳。于是,他们一天分4个班、50人左右进行培训学习,上午从8点开始至12点,下午从3点开始至6点,每90分钟为一节课,主要是教会孩子们游泳的基本动作和要领,然后带领他们一起游,直到没有辅助的情况下独立会游为止。

  教练黎小田说,在培训练习的过程中,有些同学有基础、胆子大、体能好,所以学得快,5天就完全学会了。对于部分胆子小、放不开、体能差一些的同学,他们会特别关照,手把手地耐心培教、带领,先让孩子借助浮力器陪游几米,然后脱掉浮力器游几米,这样反复地训练,几天后学生就能独自游泳了。

  学校

  分批组织学生参加游泳培训 

  市一小有关负责人说,部署此项特殊的“暑假作业”,可营造中小学生学游泳的氛围。今年暑假一开始,在市教育局的督导下,各中小学校自行与校外培训机构或有游泳池的酒店联系,组织本校学生学游泳。家长们积极性也很高,纷纷带孩子报名加入。

  该负责人表示,学校选择的都是有资质的游泳池和专业教练,在本假期内先让50%的学生学会游泳。

  “今年暑期一开始,学校就组织初一、初二的学生报名参加学习游泳,目前大部分学生已经学会了。剩下的学生下学期再做安排。”市二中有关负责人说,游泳暑假作业的布置,旨在加快推进中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程,让孩子们会游泳、能自救、懂防溺水知识。

  教育部门

  明年所有小学将开设游泳课

  “小学生暑期游泳作业没有硬性考核标准,也不影响开学报到。我们要求各学校开展游泳暑期作业免费培训游泳,也鼓励有条件的家长带领孩子自学游泳。但游泳作业不跟任何开学、升学情况挂钩。”

  市教育局体卫艺科有关负责人说,今年5月,省教育厅就明确了中小学生游泳测试考核标准,要求各地各校对普及中小学生游泳教育工作要强化安全管理,细化组织程序,并严格按照“学生能够在没有辅助的情况下独立游25米”为标准进行达标测试。对通过达标测试考核合格的学生要及时发放游泳合格证,考核必须由学校、培训机构、学生或家长三方签名(盖章)确认,才能发给证书。

  据了解,为防止虚报作假,市教育局体卫艺科将对“各学校上报已学会游泳的学生现场进行抽查测试”,让学生真正做到“在没有辅助的情况下独立游25米”。

  该负责人还表示,家长自带孩子学游泳后,经测试合格就可报销500元。

  据不完全统计,自暑假开始至8月17日,三亚市直属学校各中小学生学游泳人数约有1200人。

  据介绍,按照省教育厅的要求,2018年下半年,三亚将在育才中心学校、梅山中学、吉阳小学等学校建成13个游泳池,50%以上的中小学生学会游泳;将游泳纳入中学生运动会的竞赛项目。2019年,所有小学都要开设游泳课程,所有的中小学生学会游泳;创造条件,力争将游泳作为中考体育的选考科目之一。2020年,实现“中小学毕业生人人会安全游泳”的目标,学生游泳教育常态化,形成体系健全、制度完善、充满活力的海南特色中小学生游泳教育发展格局。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
举报违法犯罪线索有功两群众被警方各奖励2000元
三亚中小学生“游泳暑假作业”不与升学挂钩
电动车挡道引发争执四男子互殴被拘15日
一渔船南沙海域失控遇险“南海救115”轮出动救助
三亚将试点开展“信易游”工作