2018年07月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
致敬高温下的坚守
  三亚日报 吴采净

  进入7月以来,三亚遭遇持续高温天气,最高气温达34℃。走在市区马路上,一阵阵热浪扑面而来,三亚开启了“高烤”模式。

  在“高烤”模式下,我们看到,建筑工人们顶着烈日,克服高温,全力以赴保障项目建设进度;环卫工人顶着烈日,一遍遍地清扫街道,维护城市干净整洁;交警顶着烈日,一丝不苟地指挥交通,维护秩序……成千上万的劳动者,他们头顶烈日,在艰苦的工作环境中默默坚守,不忘初心,无私奉献,换来了大家的清凉与幸福。

  这些在高温下坚守的人都是普通人,对于高温并非拥有特殊的忍耐力,在高温下,他们同样汗流浃背、倍感煎熬,但他们依然一如既往地坚守在各自的岗位上,恪尽职守,扎实工作。

  同大多数人一样,他们也想安逸,也想在空调室内享受清凉,但是在社会的发展、城市的建设中,需要有人“站”出来,承受他人不能承受的,挑战他人不能挑战的,用自己的“辛苦指数”,提升他人的“幸福指数”。

  “哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”这句话在网络上流传甚广,而现实生活,也确实如此。这几年,三亚的市民游客都发现三亚发生了很大的变化,街道更加整洁,路面上曾经令人颇为头疼的槟榔汁变少了;交通更有序,电动车闯红灯的现象减少了,机动车斑马线前礼让行人的现象增加了……城市的不断变好让我们生活得更加舒心。

  而这些变化,都是源于环卫工人、交警等一线工作人员的“负重前行”。他们用艰辛和坚守,守护一方平安;他们用付出和汗水,营造一片宁静。不管是刮风下雨,还是烈日酷暑,他们始终恪尽职守,为城市发展“添砖加瓦”。

  因此,我们要向每一个在高温下坚守岗位的人致敬,他们的敬业和无私奉献的精神值得点赞和学习。

  而如何致敬?这就需要我们在日常生活中,严格要求自己,比如不乱丢垃圾、不闯红灯,在遇到他人有不文明行为时,能主动站出来制止、曝光,以实际行动支持每一个在高温下坚守岗位的人,为他们减轻负担。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:公益广告
   第08版:文体
凝聚强大正能量 共建美好新海南
我省本科提前批艺术(文)类最低控制分数线公布
增强国防意识 守好祖国南大门
关于征集三亚市人大常委会2019年度立法计划建议项目的公告
太方便了!家门口就能充值公交卡
监督员反映:港门村垃圾转运站恶臭熏人 部门回应:加大清洗力度尽力消除异味
看三亚怎样有“面子”又有“里子”
致敬高温下的坚守