2018年05月19日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
昨日三亚天空出现罕见日晕奇观
□ 气象部门表示:近期天气仍以晴热少雨为主 □ 截至发稿时,三亚日报官方微信报道的相关文章阅读量近7万
美轮美奂的日晕奇观。图片由本报记者袁永东、网友提供
  本报讯(记者 黄珍)5月18日11时30分左右,三亚天空出现美丽的日晕。只见彩色光环绕在太阳周围,十分美丽,看起来就像是太阳戴上了美瞳一般。市民游客纷纷拍照上传到社交平台,一波又一波的日晕美图在朋友圈“炸开了锅”。此次日晕奇观持续近1个小时。

  日晕,属于大气光学现象,多出现在春夏季节,是一种比较罕见的天象。当空中有冰晶组成的云(卷层云)存在时,且位置适合,太阳(或月亮)光线通过时,受到冰晶两次折射就可形成晕。而实际上,卷层云中大量的冰晶在空中的排列是杂乱无章的,总会有一些冰晶的位置适合,因而有不同颜色的光从冰晶射达人眼,人们就看到了晕。

  三亚气象台专家表示,三亚上空出现日晕,是因为刚好有适合位置的冰晶折射过来的光线,所以才能被人们看到。此外,日晕与天气有一定的关系,民间就有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,但不能以此判断有极端恶劣天气出现,三亚近期天气仍以晴热少雨为主。

  当天,三亚日报官方微信推送的《你看到了吗?今天三亚太阳自带“佛光”?真相原来是这样(多图)》报道,引来众多读者转发和点赞。截至记者发稿时,阅读量近7万。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:时事
30名泰国优秀大学生到三亚参加空乘培训
互联网信息产业专场招聘会将举办
昨日三亚天空出现罕见日晕奇观
“感谢你们!三亚警察真棒!”
月川棚改区再集中拆除13栋房屋
市民近距离感受农业科技魅力
宁远河北岸生态修复工程施工完成40%
车辆出售