2018年03月23日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海棠区小学生学习黎锦纺织技艺,传承世界非物质文化遗产——
“我想织出好看的黎锦送给妈妈和奶奶”
吉菊莲正在教学生织黎锦。
  本报记者 汪慧珊 摄影报道

  “吉老师,我的线缠在一起了,你帮我弄下……”“老师,我的工具没有固定好,你帮我调下……”3月21日下午,在海棠区北山小学的舞蹈室里,20余名黎族小学生坐在铺好的草席上,拿起织锦工具,在老师吉菊莲的带领下,开始了有趣的黎锦纺织课程。

  黎锦,海南黎族民间的传统纺织,它具有悠久的历史,甚至被称为中国纺织史上的“活化石”,是海南少数民族文化的重要组成部分。据了解,为促进非物质文化遗产的传承,海棠区北山小学开设了三、四年级黎锦织锦特色校本课程,并向三亚市非遗中心争取到了20套织锦工具和96件织锦线。

  早在3月6日,北山小学就开始了黎锦课程的理论学习。吉菊莲从黎锦的历史、黎锦的用途、黎锦的图案及学习黎锦的意义等对学生进行讲授。除了理论教学外,她还认真讲解黎锦图案的绘画方法和技巧,并手把手地教学生进行绘画。

  “课程按传授黎锦历史及意义、黎锦图案绘画、黎锦织锦实践等步骤进行,努力培养学生对民族文化遗产的情感,为正式操作黎锦编织、传承黎锦文化打下基础。”吉菊莲说,孩子们都特别有天赋,学习劲头也很足,自从开设了这个课程后,玩手机的孩子越来越少了,大家一有空就会专心地学习织黎锦。

  “我很喜欢这个课程,不仅可以学到很多知识,还可以通过自己的双手织出漂亮的黎锦。”3年级的学生吉菲菲经常得到老师的夸赞,她除了在课堂上跟随老师学习外,放学回家还会跟着奶奶学习,进步特别快。“我想织出好看的黎锦送给妈妈和奶奶。”吉菲菲害羞地说出自己的小心愿。

  “黎锦编织课程致力于让学生在学习中深入了解黎锦的历史及其在社会发展进程中的重要意义,让学生认识到民间艺术的巨大价值,增强黎族学生对民族文化的认同感,培养学生的民族自豪感,从而自觉地发掘它的美,继而热爱、学习、传承和发展黎锦技艺。”海棠区相关负责人说。据悉,北山小学共设有一、二、三、四年级,四个年级的学生共有35人,均为黎族。此次授课的老师吉菊莲是北山村村民,也是该村的黎族织锦带头人。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:聚焦
   第05版:综合
   第06版:旅游周刊
   第07版:公益广告
   第08版:文体
凤凰机场全力配合圆了老人最后心愿
机器人“小薇”现场解答车管业务
旅客身份证被冒用 铁警解困助其返乡
昔日垃圾堆成山 今日植树将成林
文明城市容不得戾气泛滥
“我想织出好看的黎锦送给妈妈和奶奶”