2018年01月13日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2018海南会展业发展大会举行
400余名行业大咖共话海南会展业发展大计
  本报讯(见习记者 张慧膑 记者 胡拥军)1月12日下午,第三届海南国际旅游贸易博览会主题活动之一的2018海南会展业发展大会在美丽之冠举行,来自国务院发展研究中心、国际展览业协会、中国会展经济研究会的嘉宾与海南会展业协会、企业、学界代表400余人齐聚一堂,共话海南会展业发展大计,为海博会进一步提质增效出谋划策。

  海南省人民政府副秘书长方少民在致辞中指出,2015年省政府确定我省重点发展十二个产业,会展业是其中重要组成部分,是优化我省产业结构、调整经济增长方式的必然要求。海南省委、省政府对会展业高度重视,采取一系列措施加以扶持和促进,海南会展业迎来了春天。海博会、海购节、海创会、咖啡大会、博鳌国际物流论坛等一批新培育引进的展会脱颖而出,冬交会、海天盛筵、深海能源大会等传统展会不断提质增效。

  会上,中国国务院发展中心市场经济研究所所长任兴洲等6位行业资深专家在现场发表了主题演讲,深入解析行业大势,共同探索海南会展业发展。

  任兴洲说,2017年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,经济运行稳定性增强。综合各种因素判断,2017年GDP增速保持在6.8%左右,将显著于年初预期目标(6.5%左右),经济运行中也存在一些问题,如房地产市场平稳健康发展的长效机制还没有建立、企业成本上升压力也在加大等。

  国际展览业协会原主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进在作《新时期会展的国际化》演讲时,向与会人员提出了海南会展业发展的几点思考。他认为,从微观上来看,海南应该搭建国际化推广平台,建立国际化销售网络,引进国际化会展项目,培养国际化的专业人才以及熟悉国际化的商业模式;从宏观上来讲要保持公平、公开、透明、便利、高效、舒适。

  在随后举行的“南海潮头 三亚论道”行业对话上,会展行业专家学者们还围绕海南会展业的新时代、新目标、新征程进行深入交流探讨,为海南会展业发展建言献策。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:时事
746家参展商联手奉上一场博览盛宴
第十二届三亚国际热带兰花博览会昨日开幕
海南向国内外优质企业抛出橄榄枝
国内外参展商花艺师点赞三亚道路绿化彩化
400余名行业大咖共话海南会展业发展大计
全面推进乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件