2018年01月13日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
沈晓明在省委农村工作会议上要求
做好“三篇文章” 推进乡村振兴战略在海南落地生根
  本报海口1月12日电 省委副书记、省长沈晓明今天在省委农村工作会议上要求,各级各部门一定要充分认识实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的重要性和紧迫性,重点做好农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、农民增收“三篇文章”,加大对“三农”的投入,推动乡村振兴战略在海南落地生根。

  沈晓明以翔实的数据、生动的事例总结分析了海南“三农”工作的亮点、难点和兴奋点。他指出,五年来,海南“三农”工作亮点纷呈,在热带特色高效农业发展、农业生产经营方式转变、农业农村基础设施建设、农垦农村改革、农民获得感和幸福感等方面均取得了明显成效。做好当前和今后一个时期农业农村工作既有农业转型发展面临深层次制约、农产品深加工率低、农民持续增收压力大、农村基本公共服务欠账多、基础设施依然落后、“谁来种地”问题突出等难点,也有党的十九大提出实施乡村振兴战略、海南具有热带特色和30年积累的经验和基础等兴奋点。

  沈晓明强调,让乡村振兴战略在海南落地生根,重点要做好“三篇文章”。一是做好农业供给侧结构性改革“文章”,要下大力气解决好种养结构、农业“接二连三”、农业品牌、种业科技等方面存在的问题。二是做好城乡融合发展“文章”,要补齐乡村医疗教育短板,推进城乡基本公共服务均等化;要解决农村环境污染问题、实施乡村“厕所革命”,推进乡村绿色发展;要抓好农村公路、电网改造、“气代柴薪”等工作,推进农村基础设施提档升级。三是做好农民增收“文章”,要想方设法拓宽农民增收渠道,大力培育现代农业经营主体,在精准和质量上下功夫打好脱贫攻坚战。

  沈晓明指出,做好“三篇文章”,要通过各种渠道使对“三农”工作的投入更加有力有效。一要加大财政对“三农”的投入,确保财政支出优先支持农业农村发展,确保预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,确保土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设;二要整合涉农资金;三要推进农村金融服务体系建设;四要鼓励、引导农民和社会力量投资现代农业。             

  (沈 政)  

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:时事
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
全面推进乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化
导读
刘赐贵就如何实施乡村振兴战略明确提出“九个坚持不懈”
省委巡视组在三亚工作2个月,巡视期间为2017年11月14日—2018年1月14日
做好“三篇文章” 推进乡村振兴战略在海南落地生根
导读
2017年三亚十大幸福民生新闻评选暂列前十新闻
“公交便民”新闻异军突起暂列第二
报头
三亚市环境空气质量日报