2017年10月12日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
严朝君在市委七届四次全会总结讲话中强调
大力推进生态文明建设
为谱写美丽中国海南篇章扛起三亚担当
  本报讯(记者 张雪锋)“保护三亚青山绿水、碧海蓝天,功在当代、利在千秋。”10月11日上午,省委常委、市委书记严朝君在市委七届四次全会总结讲话中号召全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,大力推进生态文明建设,为谱写美丽中国海南篇章扛起三亚担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委七届四次全会审议通过《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。严朝君要求全市上下要迅速行动起来,不折不扣抓好落实。他强调,要提高政治站位,切实增强生态文明建设的责任感和紧迫感。三亚要建设世界级滨海旅游城市、当好建设美好新海南的排头兵,良好的生态环境是最大本钱、亮丽名片,也是发展目标。要进一步统一思想,提高站位,深刻认识到加强生态文明建设,中央有要求、省委有部署、三亚有责任,这个责任是维护国家生态安全的政治责任,是维护三亚“最大优势”“最大本钱”的发展责任,是积极回应群众对美好生活向往的民生责任,必须以坚定的政治态度、扎实的措施办法,确保三亚的生态环境质量只能更好、不能变差,争当全国生态文明建设先行区和示范市。

  严朝君强调,要抓住关键环节,精心呵护三亚良好的生态环境。要统筹抓好转型发展、环境治理、生态修复和环境立法执法等重点任务,做到“三个坚持”。一是坚持“一张蓝图干到底”,以“多规合一”引领生态环保、产业布局和项目建设。各区各部门和各级领导干部要强化“多规合一”意识,在布局产业、招商引资、建设项目时,一定要念好“多规合一”紧箍咒,眼里要有生态红线,心中要有生态底线,牢牢守住“青山绿水”“碧海蓝天”这个三亚发展的最强优势和最大本钱。要认真落实省委书记刘赐贵关于“用最好的资源吸引最好的投资,最好的资源让广大人民共享”的要求,把这一要求作为我们招商引资必须遵循的“不二铁律”。二是坚持走内涵式发展道路,统筹推进“双修”升级、“十镇百村”和“创文巩卫”。今年确定的“双修”项目要全面启动,加快推进。美丽乡村建设不要大拆大建、求新求洋,要就地改造提升,最大限度地保存乡村原风貌、原生态。要结合省委部署的“社会文明大行动”,保持“巩卫”工作不松、“创文”力度加大,着力提升城市治理管理水平和市民游客素质、城市文明程度。三是坚持问题导向,加强生态环境专项整治和环境立法执法工作。首要的是对这次中央环保督察、国家海洋督察发现的问题进行汇总梳理、建档立册,紧盯不放、严查彻办,维护群众权益,回应群众关切。同时,要举一反三抓治理,加强环保检查执法,实现执法常态化,用好用足地方立法权,为生态保护拉上法律“红线”。

  严朝君强调,要层层压实责任,推进生态文明建设各项工作落地见效。《实施方案》已将任务细化分解,关键在真落实、真督查、务实效。生态环境保护“党政同责、一岗双责”,各级党政领导干部要带头学好省委七届二次全会精神,逐条研究领会《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,带头贯彻落实,自觉把绿色发展理念落实到决策、执行、检查各项工作中去。各区各部门要对照责任分工,各司其职,协调配合,主动作为,抓好工作落实。《实施方案》既是工作清单,也是督查台账,市委、市政府督查部门要对落实情况进行专项督查。市人大、市政协要深入基层、一线调研,加强对生态文明建设工作的监督。市纪委、市委组织部要完善考核奖惩机制,加大追责问责力度。要接受各方监督,主动接受媒体监督,畅通和重视群众对环保问题的举报,切实解决好人民群众最关心、反映最强烈的生态环保问题,持续改善三亚生态环境,让更多蛙鸣虫叫回归田园。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:要闻
   第06版:时事
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
“始终同人民想在一起、干在一起”
审议通过《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》
大力推进生态文明建设 为谱写美丽中国海南篇章扛起三亚担当
全方位贯彻落实 确保生态环境越来越好
争当全省生态文明建设先锋
报头