2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚立才农场七旬老人为捐献遗体立遗嘱
本报记者 黄珍
雷淑云在认真签署《中国红十字会遗体捐献自愿书》。
  在不少人的观念里,“入土为安”是生命终结的最好方式,然而在三亚立才农场胶林深处,却有这样一位年近七旬的老人雷淑云,她选择在百年之后将自己的遗体捐献出来供医学研究。

  如愿签署捐献协议

  6月20日下午,记者跟随市红十字会有关工作人员前往立才农场,见到了渴望签署捐献遗体的雷淑云,年仅七旬的雷淑云健康而硬朗,个子不高、花白头发,乐呵呵的雷淑云让人容易亲近。在市红十字会工作人员和家人的见证下,雷淑云如愿以偿签署了《中国红十字会遗体捐献自愿书》,也圆了老人心中20多年的夙愿。

  “谢谢你们,填完表后心里总算踏实了。”雷淑云说,人老了总会要死,不如把遗体和器官捐赠给医学研究,能为其他患者带来重生的希望,我觉得很开心。市红十字会有关负责人介绍,遗体将无偿捐献给医学科研使用,海南医学院作为遗体接受单位。

  胶工20年心系遗体捐献

  1968年,21岁的雷淑云和丈夫投奔亲戚,离开湖南老家来到海南立才农场工作,成为该农场的第二批胶工,从那以后,雷淑云很少离开这片大山和胶林。年轻时的雷淑云是个干活能手,担任过班长,她割的胶水很多,曾经被评为一等胶工。

  记者在采访中了解到,雷淑云想捐献遗体的想法由来已久,在上世纪90年代,一次偶然的机会,雷淑云从电视上了解到,一些人会选择在百年之后将遗体捐献给国家进行医学研究,那时的她便萌生了遗体捐献的念头。

  但在当时,生活在大山里的雷淑云并不知道遗体捐献的具体操作和流程,再加上当时老父亲还健在,所以,她的这个心愿一直埋藏在心底。

  多次受挫终成夙愿

  直到2011年父亲过世后,雷淑云开始四处打听遗体捐献流程,她咨询过医院、立才农场、附近派出所以及身边在三亚市区工作的人,几经辗转终于联系上市红十字会。在许多人的观念中,“入土为安”才是逝者的最好去处,所以得知老人有遗体捐献的想法,儿女们和老伴都很反对。

  不仅如此,在当地很多人心中,老人去世后,遗体捐献是个忌讳的话题,但雷淑云却不这么看,她说:“我在有生之年没有为国家做些什么,死后我要将我的遗体无偿捐献出来,为祖国的医学事业贡献一份力量。”

  为了能说服家人让自己捐献遗体,甚至以喝农药相“威胁”,雷淑云还立下一份遗嘱:“我决定,把我的遗体捐献给医学上使用,包括器官等所有的一切……”最终雷淑云的壮举打动了老伴,并签下了家属同意书。雷淑云说,将遗体捐献出来,对医学研究是一笔财富,这算是她留给世界最美的一份礼物。

  市红十字会工作人员告诉记者,近年来,随着人们观念的渐渐开放,我市报名登记的人逐年增加,同时呼吁更多的人勇敢地捐献遗体,为医学事业贡献一份力量。截至目前,三亚已有23人在红十字会进行遗体捐献登记,实现遗体捐献4例,首例遗体捐献是在2009年。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
三亚持续重拳打击旅游市场乱象
海棠区首个公益性平价蔬菜超市开业
开展公益骑行助力乡村教育
三亚两名干警荣获“全省优秀公诉人”称号
三亚立才农场七旬老人为捐献遗体立遗嘱
社区爱心募捐救助重病居民
三亚市图书馆首次推行小学生“阅读存折”
三亚市中心停车场初具规模