2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚持续重拳打击旅游市场乱象
两名诱导游客去黑景点消费的司乘人员被行政拘留
  本报讯(记者 赵庆山) 6月21日,记者从三亚市民游客中心获悉,针对近期媒体曝光的“公交车乘务员诱导游客消费非法‘海上游天涯’项目的问题”、“南山景区存在向导诱骗游客走‘后门’”的问题,市委、市政府高度重视,对破坏旅游市场秩序的违法犯罪行为坚决实行“零容忍”的态度,要求各相关单位对旅游市场整治中发现的问题必须要快速反应,坚决打击,绝不手软,坚持问题导向,让旅游从业人员不要抱有侥幸心理。

  目前,2名诱导乘客到黑景点“海上游天涯”消费的16路公交车司乘人员被处行政拘留。另外,一名在南山寺景区停车场非法拉客的河南籍女子被抓获。

  16路公交车两司乘人员

  诱导游客去黑景点消费被拘留

  16日,有网友发微博投诉,称16路公交车司乘人员在天涯海角区域诱导乘客前往“海上游天涯”黑景点消费。市委、市政府对此高度重视,由多个部门联合执法,旅游警察介入调查。

  经过不懈努力,20日中午2时许,在三亚市公安局相关部门的协助下,旅游警察支队民警在金鸡岭路某小区门口将违法人员林某(男,48岁)抓获,林某系涉事的16路公交车(车牌号为琼B16876)的司机。据违法人林某交代,他和乘务员张某洪(在逃)合伙,利用职务便利,在公交车上向游客推销虚假旅游信息,诱导游客到黑景点“海上游天涯”进行消费,他们每介绍一名游客,都获得相应的回扣。

  当天下午3时许,旅游警察支队联合天涯边防派出所在事发地点天涯邮政公交站进行蹲点守候,并抓获1名专门在此非法揽客到黑景点“海上游天涯”的电瓶车司机。经审讯,该男子名叫麦某友,22岁,对从天涯邮政公交车站非法揽客到黑景点“海上游天涯”进行消费,收取回扣的违法事实供认不讳。目前,违法人员林某、麦某友均供认非法揽客,扰乱单位秩序的违法事实,旅游警察根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,对二人处行政拘留10日,并处罚款500元。

  为加强对“海上游天涯”黑景点等非法旅游现象的打击力度,6月21日上午,市整治办组织市交通、旅游、工商等各相关部门召开动员部署会,派出30组共60名暗访人员开展暗访调查行动。同时,天涯区组织有关部门召开专题会,制定工作方案,责任落实到人。下一步,天涯区还将牵头市海洋、公安等相关职能部门查处非法联合营运船舶、车辆,加大打击力度,形成长效整治机制;根据统计的马岭区域船只情况,与所有者签订责任状,确保其不参与非法营运;在马岭社区街道张贴公告,禁止非法营运,告知相关法律规定;通过法宣、职业技能培训、开展大众创业等方式,转变马岭区域群众观念,引导其合法就业,从源头上杜绝诱导消费者等违法行为发生。

  一女子景区拉客

  参加非法旅游活动被抓获

  6月20日,市整治办旅游市场协调组组长樊木在三亚市民游客中心主持召开会议,研究打击南山寺景区附近存在向导诱骗客人走“后门”的问题。据崖州区政府汇报,该现象从2008年开始已出现,区政府成立以后,曾组织相关部门进行深入调查。2015年上半年,着重对该情况进行全面打击,今年春节前期,旅游警察也接到有关人员的举报,并一直保持打击行动,春节至今,在南山寺景区停车场附近抓获非法拉客人员5名,并对这5名人员依法处行政拘留。

  为从根源解决南山景区附近存在向导诱骗客人走“后门”的问题,会议明确了由崖州区政府牵头,海洋、工商、交通、旅游、公安、旅游警察等部门配合展开整治行动,从沙滩、海上、景区路段等方面全面夹击,彻底斩断各路非法经营拉客渠道。6月20日下午,崖州区政府召集区旅文局,交安局,综合执法局,公安分局等相关单位就整治工作进行具体部署。6月21日上午,相关部门对南山鸭仔塘进行联合整治行动,此次整治共出动150余人次,拆除香烛台20余处,拆除乱搭乱建窝棚10余处,共1000平米。当天,崖州区公安分局抓获一名河南籍采用相同手法拉拢客人参加非法旅游活动的女子。今后,崖州区政府将安排人员加强对南山景区售票点和鸭仔塘的巡查力度,坚决打击黑导、非法拉客、骗客、宰客的行为。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
三亚持续重拳打击旅游市场乱象
海棠区首个公益性平价蔬菜超市开业
开展公益骑行助力乡村教育
三亚两名干警荣获“全省优秀公诉人”称号
三亚立才农场七旬老人为捐献遗体立遗嘱
社区爱心募捐救助重病居民
三亚市图书馆首次推行小学生“阅读存折”
三亚市中心停车场初具规模