2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“80后”李慈明——
勇敢面对死神 热忱帮助他人
本报记者 汪慧珊 文/图
李慈明给机关人员培训授课。 汪慧珊 摄
  家是心灵的港湾,家是每个人一生的加油站。对于“80后”李慈明而言,是家庭的力量让他从死亡边缘走回,是家庭的温暖让他重获新生。尽管李慈明和妻子先后遭遇不幸,但他始终坚信,这只是上天对他们的一种考验,这也是人生成长历程中的一次探险。他没有在困难时刻放弃自己和家庭,而是勇敢面对,保持一颗积极向上向善的心。

  用爱的力量战胜死神

  李慈明是一名部队转业军人,1.75米的个子,身材健壮,阳光开朗。与妻子林丽红初次见面后,便给对方留下了深刻印象,而妻子的温文尔雅也让他大为赞叹。一面相识之后,两人便迅速坠入爱河,很快便走进了婚姻的殿堂。

  2010年,起初对于李慈明来说,是非常幸运的一年。1月,李慈明顺利考取中南财经政法大学工商管理专业的研究生,随后被抽调到海南省委组织部工作半年。9月,迎来了他们家庭一个新的小生命——他们可爱的儿子。初为人父的李慈明瞬间觉得这个小家因此而更加幸福温暖。

  也许是上天早已注意到这个幸福的家庭,想让他们的生活多一些曲折的经历。就在李慈明还沉浸在初为人父的喜悦心情之中,一场车祸让他瞬间跌入低谷,差点丧失生命。9月的一天,李慈明从海口返回三亚办事的途中不幸遭遇严重车祸。在这场车祸中,李慈明身受重伤,脾破裂、部分肝脏损伤、胸腔隔膜撕裂、左右肋骨多处骨折、左肺被刺穿、左手胫骨骨折、结肠挫伤……

  “当时医生说他能活下来的希望渺茫。”林丽红哭肿了眼睛,她说只要有一点希望就不能放弃。但是经过6个多小时的手术抢救后,李慈明仍然躺在重症监护室没有苏醒。

  当时,他们的儿子才刚刚出生18天。这场突如其来的灾难对于林丽红这个刚为人母的弱女子来说,无异于晴天霹雳。但是,林丽红并没有选择退缩和逃避,而是勇敢的面对现实。在双方亲人和朋友的帮助下,这个弱女子一边照顾嗷嗷待哺的儿子,一边细心照料躺在病榻上的李慈明。经过将近整整9个月的时间,林丽红瘦了20多斤,但是辛苦没有白费,李慈明在她的悉心照料下逐渐康复出院。

  “在我经历濒死状态的时候,是妻子深情的呼唤让我有了与死神抗争的毅力。”李慈明心怀感激,并暗暗立下誓言,无论以后遭遇什么,他都将对妻子不离不弃,永远照顾呵护这个女人。

  妻子遭遇不幸他不离不弃

  令李慈明万万没有想到的是,他独自立下的誓言却一语成谶。2013年7月,妻子林丽红在连续发烧几天后,突然下肢麻木,不能行走和站立,经过一段时间的治疗后初有好转。2014年1月,林丽红再次发病,不停地呕吐,连看东西都有点模糊了。病情反复,且一次比一次严重,最终被确诊为世界罕见的多发性硬化症和视神经脊髓炎,这种疾病,严重的会全身瘫痪,双目失明,完全丧失自理能力,甚至危及生命。

  “每次发病时,她自身的免疫系统会攻击神经,会引起视觉神经、味觉神经等神经元受损,第一次攻击可恢复正常,但若同一部位两次受损将永远失去该神经元的功能。”李慈明听到医生对于妻子症状的解释后,心里立刻悬起了一颗重重的石头。

  长期的病痛折磨和高额的医疗费用带来的压力,让妻子林丽红不断因自己的疾病而懊恼甚至濒临崩溃的边缘,她的脾气逐渐变得暴躁,经常大吼大叫,甚至在李慈明照料她的时候莫名的发脾气。“我也经历过与死神抗战的日子,这种滋味我深有体会,她越是这样我越该细心照顾她,让她感受到温暖。”无论妻子怎样发脾气,都没有动摇过李慈明对她的爱。

  有人说,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。但是李慈明却不这么认为,他和妻子一直坚信,“人间自有痴情在”。上苍的磨难击不垮他们这个家庭,所有的苦难都将成为他们共同追求幸福路上的垫脚石。

  “慈明经常告诉我,这个家需要我,家的完整和幸福不能缺少我。这么幸福美满的家庭,我也不舍得放弃。”林丽红一边哭一边紧紧握着丈夫的手说,无论疾病给她带来怎样的痛苦和折磨,她都不会放弃,就像当初李慈明没有放弃她们母子两一样。

  两年多来,在李慈明的耐心照料和鼓励下,妻子的病情终于逐渐趋于稳定,他们的生活又继续弹奏出幸福的韵律。

  积极向上释放正能量

  李慈明始终认为,爱是一个家庭稳固的基石,而积极向上的精神风貌就是这个家庭追求幸福的助力器。所以,走进他们这个家庭的人,自始至终都能感觉到一种积极向上的朝气。

  生活中的李慈明一直是个热情爽朗、不推不躲、勇于担当的阳光男主人,虽然曾经的车祸给他留下了深深的伤残印记,但他在工作和生活中一直都是最积极最活跃的那一个,单位的活动组织中总能见到他忙碌的身影,下班之余他也会去跑跑步、打打球锻炼自己。

  “李慈明就是这么一个人,阳光积极、敢与担当、勇于奉献,跟他在一起就会被他带动起来,顿时活力无限,能量满满。”无论是李慈明的同事或者朋友,都给予他高度的评价。

  不仅在单位如此,李慈明与邻里关系也非常好,是身边人眼里乐于助人和睦邻里的好邻居,深得邻里的信任和尊重。“所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮困难就很容易过去了。”李慈明从来都是热情相助。

  正所谓,家是最小国,国是千万家,国家因有梦想而昌盛,家庭因有梦想而美好。李慈明这个小家庭一直在努力培育优良的家风,把“忠于家庭,热爱社会,阳光生活;不畏困难,勇于担当,感恩工作”作为家训,不仅形成了文明和谐的家庭,极大地促进了孩子的成长,也促进了他和妻子事业的进步。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
多批百名读者团将陆续体验三亚旅游
市领导会见莫斯科州州长顾问一行
勇敢面对死神 热忱帮助他人
崖州区党员上集体学习示范课
三亚首个“法治宣传教育基地”挂牌成立
帮助别人 快乐自己
三亚中考各项工作准备就绪