2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“想不到这座难看的山会变美”
本报记者 孙显炬
  6月14日中午,位于抱坡岭附近的上抱坡村村民罗琳家里,大伙正围坐在一起闲聊着。

  作为土生土长的本地人,罗琳对这里的一切并不陌生。进出村子的道路斜对着抱坡岭,这一年多的山体变化让她感触颇深。

  “以前出门到了村口,对面的裸露山体总感觉很刺眼。山体灰白一片,没有一点生机。”罗琳说,这样糟糕的状况持续了很多年。“很难看!有时面对外地朋友的疑问,都有点不好意思,但又不知道怎么解释。”

  去年2月开始,三亚启动了抱坡岭山体修复工程。在经历了一年多的施工后,抱坡岭开始呈现出片片绿色。

  “怎么都没有想到,这座难看的山有一天也会变美。一开始大家还以为又要挖山了,后面才知道这是给山体‘整容’来的。”罗琳兴奋地说,看着山体一点一点地变成绿色,大家的心里有说不出的开心。

  山体变绿,感到开心的还有村民苏大哥。

  “以前大风天路过抱坡岭,空气中都是小颗粒粉尘;太阳大的时候,感觉整座山被火烤一样。而由于山体倒挂,下雨天偶尔还能看到山上滑下一些碎石块,让人胆战心惊。”苏大哥告诉记者,“现在好了,山上种上了树,空气变好了许多,整座山体远看过去跟周边景观很融合。”

  目前,抱坡岭已种植乔木近15万株,灌木苗近8万株,整个山体施工表面积约12万平方米,其中绿化覆盖面积超过10万平方米。未来,抱坡岭还将建设成郊野公园,包括附近村民在内的广大市民游客,将能够感受到山体修复工程带来的实实在在的好处。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
编者按
抱坡岭修复工程将打造郊野公园
抱着责任感做良心工程
“想不到这座难看的山会变美”