2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
抱着责任感做良心工程
本报作者 孙显炬
  眼下的抱坡岭山体,不再是很多人印象当中满目萧条的灰白色! 远处,山上树木郁郁葱葱;近处,山脚凉亭里清风阵阵。

  变化,让关心抱坡岭工程项目的人感到欣喜;艰辛,却只有项目建设者最能深刻体会。

  山体落差大、机械工作面狭小、工作环境危险系数大……抱坡岭修复工程正是在这样的条件下开始的。艰险的工作环境,对工程的安全管理也提出了更高的要求。

  “最开始做削坡退台,是从山顶开始做的。从山脚到山顶落差有100多米,只有一条狭窄的山路通车。没有办法会车,山顶也停不下第二辆车子。”项目代建单位——三亚华盛水泥粉末有限公司项目经理邢玉庭谈及工程建设初期的情形仍记忆犹新。

  “为了赶工期,工人实行的是三班倒轮换。既要确保施工的安全,又要确保施工的效率,我们的压力可想而知。”邢玉庭说,只要施工开始,大家的心总会悬在半空。

  “石灰岩的硬度不高,再加上此前的开采震动等原因,山体的边坡一些地方存在着小缝隙,稳定性不高,这样的边坡难以支撑大型机械的作业。”邢玉庭告诉记者,每次在进行作业前,工程安全小组都要事先进行踩点反复勘验。“100多米的作业点,万一机器和人员摔下去,后果不堪设想。所以,我们的安全组总是最先上去,最后下来的。每个施工作业点,只有在他们确认安全后才能作业。每一班上岗作业的工人,都会被反复强调安全操作细则。”

  “责任心”是记者采访过程中,邢玉庭强调的最多的一个词。他说,如果没有这份责任心和良心,工程或许不会这么顺利地推进。

  “我们有个组长叫三哥,一个58岁的人了。本来他的工作是每天给工人布置完任务后就可以下山休息了,但他每天都坚持跟工人同时进场同时退场。”邢玉庭介绍说,为了确保挖机操作手在削坡退台时做到精准施工,三哥每天都会站在边坡上指挥工人。“他就带了个尖顶草帽和一个防尘口罩,站在炎炎烈日底下指挥。身上的衣服干了又湿,挖机作业掀起的细颗粒,遇上汗水全都变成水泥状的东西成片黏在他脸上。”

  是的,在整个工程建设队伍中,多亏了那么多像三哥这样的人!

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
编者按
抱坡岭修复工程将打造郊野公园
抱着责任感做良心工程
“想不到这座难看的山会变美”