2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
张琦会见中国工程院院士孟建民
交流崖州中心渔港灯塔设计意见
  本报讯(特约记者 梁路  记者 陈吉楚 邓铭瑶)崖州中心渔港灯塔是未来三亚崖州湾新区的标志性建筑物。为了尽早高标准、高起点、大手笔地设计建设好灯塔,使之成为崖州湾的一个新亮点,6月21日中午,省委常委、市委书记张琦会见中国工程院院士孟建民,就崖州中心渔港灯塔设计进行深入交流。

  张琦首先欢迎孟建民院士一行的到来,并简要地介绍了三亚崖州湾的悠久历史及文化。他说,崖州湾是海南重要的古文化遗址。在近2000年的历史里,崖州湾(大疍港)一直是中国最南端的通商口岸,是中国古代海上丝绸之路出发和补给的重要港湾。汉代的路博德、马援两位伏波将军抚定珠崖,在崖州湾竖起“铜柱天南”的开疆标记。唐代高僧鉴真大师东渡日本遇台风漂流,登岸崖州湾,留下了“大云寺”、“晒经坡”、“和尚田”的故事和遗址。宋末元初中国伟大的棉纺织改革家、联合国教科文组织确认的古代世界级科学家黄道婆,在崖州湾畔的水南村生活了近半个世纪,是崖州湾孕育了这位中华民族的杰出女性。从唐代至明代,被贬谪和流放到崖州湾沿岸的宰相、文臣、武将、文人等,也在崖州湾留下了他们的千古遗迹和千秋史话。

  张琦指出,崖州湾是三亚未来的西部新城区,目前正在邀请中国城市规划设计研究院进行大崖州湾新区的规划设计,对该区域的南山文化旅游区、南山货运港和崖州中心渔港的功能定位进行整合、完善、提升,以世界的视野,高标准、高水平把崖州湾新区建成港城结合、产城融合的、城乡一体化的、三亚未来的新城区。而崖州中心渔港是未来崖州湾新区的一项重要工程,它不仅是海南南部的中心渔港,而且是面向南海、服务南海的一个重要渔港。市委、市政府为了全面落实省委书记罗保铭在崖州中心渔港调研的指示精神,从崖州湾新区的长远发展战略考量,决定在崖州中心渔港区域建设95米高的渔港灯塔,既作为渔船和渔民进出港的航标,又具有观光旅游的功能,使之成为崖州湾新区的一个景点。张琦希望孟建民院士带领团队,克服时间紧、任务重的困难,设计出以白色调为基本色,具有中国元素和代表性的现代渔港灯塔,争取在年内建成并对外开放。张琦希望孟建民院士积极参与三亚“双修”“双城”试点工作,参与到其他单体建筑规划设计中来,为三亚建设发展出谋划策。

  孟建民表示,将带领团队,按照三亚市委、市政府的要求,争取半个月内做出可供选择的方案。方案通过后将以最快的速度,按照时间节点完成任务,把渔港灯塔设计成具有现代风格和标志性的白色基调建筑。

  市委常委、秘书长鲍剑,副市长李劲松,市委相关部门和三亚城投公司负责人,以及深圳市建筑设计研究总院相关负责人参加会见。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
推动巡察工作向下延伸 完善巡察工作网络格局
张琦会见中国工程院院士孟建民
三亚组团赴波兰参加2016丝路国际论坛
铆定发展目标 坚定必胜信念
全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织拟表彰对象公示公告
凤凰路南段绿化道成景观
报头