2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
张琦主持召开市委常委会,传达学习习总书记关于巡察工作重要指示精神,强调——
推动巡察工作向下延伸 完善巡察工作网络格局
  本报讯(特约记者 梁路 记者 陈吉楚 实习生 谭佳)6月21日下午,省委常委、市委书记张琦在市委一楼报告厅主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记关于巡察工作的重要指示精神、中央巡视办领导同志讲话精神和马勇霞同志在全省市县巡察工作推进会上的讲话。张琦强调,要高度重视中央巡视工作和全省市县巡察工作,提高思想认识,把思想和行动统一到中央和省委各项决策部署上来;要明确巡察重点,突出政治巡察,有序组织推进,推动三亚巡察工作向下纵深延伸,完善三亚巡察工作网络格局。

  市委副书记、常务副市长岳进,市委常委苗延红、朱允山、任笑竹、鲍剑、陈正光、尚林出席会议。市人大常委会主任黄少文,副市长许振凌、邓忠、陈小亚、李劲松、陈晓昆,以及市委、市政府各有关部门,各区负责人列席会议。

  张琦指出,巡视工作和巡察工作非常重要,是我党从严治党的重要措施和手段,也是从严管党的利器和法宝。省委常委会专门召开会议听取汇报,省委书记罗保铭高度重视巡视和巡察工作,省纪委工作抓得好、抓得实,我们一定要高度重视,按照习总书记在中央第三轮巡视情况的批示精神,与时俱进,推动三亚巡察工作向纵深发展,探索三亚巡察工作机制,完善三亚巡察工作网络格局,不断强化“四个意识”、“四个全面”和“五大发展理念”。

  对如何开展巡察工作,张琦提出三点要求:一要提高思想认识。巡察制度是全面从严治党向基层延伸的必然要求,是巡视工作向市县延伸的有效方式,也是巡视监督全覆盖的创新之举。要层层传导压力,把压力传导到区村,把责任压到基层,切实把思想和行动统一到中央和省委各项决策部署上来。二要明确巡察重点。要突出政治巡察,剑指群众反映的突出问题,把执法权和审批权集中、资金和项目聚集、服务和管理混乱、与民生事项联系紧密、群众来信来访反映突出的地方、部门和单位作为重点巡查对象。三要有序组织推进,市纪委要牵头与省里主动对接,提前制定实施意见,按照省委部署的时间节点和任务要求,不折不扣地向前推进;市委组织部要配合选优配强干部,建设一支“政治强、正气足、敢担当”的巡察队伍,坚持巡改并重,发挥巡察的威慑遏制治本作用,坚决向腐败现象和顶风违纪问题“亮剑”。

  针对东岸棚改进展情况,张琦强调,东岸村棚户区改造,是一项改善民生的重要工程,是三亚“双修”工作的客观要求,是推动东岸湿地公园建设的必要条件,是落实“五大发展理念”的载体。做好东岸棚改工作,不仅对全市棚改工作具有重要的指导意义,而且符合三亚走“创新、协调、绿色、开放、共享”的科学发展道路。市委组织部要下派党群口干部包村包户,协助区里开展棚改工作;市里要下放权力到区里,推进强区扩权,让区里在一线工作真正拥有指挥权、决策权,这样才能更好地为老百姓服务,解决好区里的问题。同时,要做好月川、海坡片区的棚改工作,让三亚面貌发生翻天覆地的变化。

  对于财政事业“十三五”发展规划,张琦要求财政部门用活用好财政资金,充分发挥财政资金的作用。要紧紧抓住以旅游业为龙头的现代服务业,全力推进海棠湾水稻国家公园建设,大力发展农旅融合的产业,加大招商引资力度,让大企业进入三亚,让大项目落地,以此带动三亚经济发展和产业转型升级,不断培植新税源,不断壮大三亚地方财税。

  会议还审议并原则通过了《三亚市2015年度人口和计划生育目标管理责任制考核结果的通报》等议题。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
推动巡察工作向下延伸 完善巡察工作网络格局
张琦会见中国工程院院士孟建民
三亚组团赴波兰参加2016丝路国际论坛
铆定发展目标 坚定必胜信念
全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织拟表彰对象公示公告
凤凰路南段绿化道成景观
报头