2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
电视连续剧《天涯浴血》:
全景式呈现琼崖革命历程
电视连续剧《天涯浴血》剧照
  电视剧《天涯浴血》全方位反映了中国共产党领导的海南岛民主革命史,演绎了海南岛丰富的地域、社会、民俗故事。沿着从1927年到1950年琼崖土地革命战争、抗日战争、解放海南岛的革命进程,再现了琼崖党组织、人民军队、各族人民在党中央和毛泽东的英明领导和深切关怀下,不畏艰难困苦、不怕流血牺牲、前仆后继、团结战斗,23年革命红旗始终不倒的战斗历程;讴歌了琼崖特委和琼崖纵队以冯白驹为代表的领导集体,为夺取新民主主义革命胜利,坚忍不拔、百折不挠、压不倒,摧不垮的革命精神和浩然正气;全景式呈现了三百万海南各族人民和广大海外华侨爱国爱乡一幕幕党群心连心、军民鱼水情的可歌可泣的历史画卷。

  1927年4月22日,琼崖国民党当局以“清党”为名,大肆逮捕屠杀共产党人和革命群众,琼崖地委委员李爱春及5百多名共产党人和革命群众惨遭杀害。地委书记王文明接到省委指示,立即转移到农村。在白色恐怖环境中,将各县武装统编为讨逆革命军,发起椰子寨战斗,打响了琼崖人民武装反抗国民党反动派的第一枪。1927年12月琼崖第一个县级苏维埃政权——陵水县苏维埃政府成立。琼崖红军达1400人,赤卫队一万多人。

  1928年3月蔡廷锴部对苏区和红军进行第一次围剿。广东省委派黄学增任琼崖特委书记,推行“以城市为中心”的“左”倾路线,第一次反围剿失败,分散潜伏。王文明去母瑞山开辟革命根据地。1929年7月驻海口的特委机关遭破坏。严重关头,冯白驹建议重建特委,王文明主持內洞山会议选举临时特委,经省委批准,王文明为特委书记,王文明因病由常委冯白驹主持工作。1930年1月17日王文明病逝。

  1930年4月中共琼崖第四次代表会议确定了正确的斗争方向,选举冯白驹为特委书记。红军发展到1300人。广东行动委员会受“左”倾冒险主义影响,强令红军攻打海口惨遭失败,红军减员400多人。冯白驹果断停止攻打海口,避免更大损失。特委决定建立女子军,苦大仇深的妇女成为女战士。纱帽岭伏击战大捷,女子军特务连英名传遍全岛。

  1931年8月,中共广东军委书记李硕勋来琼指导工作,在海口被捕,琼崖特委设法营救。李硕勋在狱中发出第一道也是最后一道命令:取消营救行动,坚持斗争到底,胜利是属于琼崖人民的!1931年9月5日凌晨,李硕勋英勇就义。

  1932年,琼崖肃反扩大化,冯白驹果断中止了肃反运动。8月国民党军陈汉光部对琼崖红军发起第二次围剿。冯白驹带领特委和琼苏政府向母瑞山深处转移,遭敌军严密封锁围困。在母瑞山坚持斗争8个多月,冯白驹感慨地说:山不藏人,人藏人。1933年4月冯白驹带领幸存的25名干部战士成功突围,回到琼山老区。

  1937年6月,琼崖特委与中央南方临时工委取得联系,冯白驹得知毛泽东在瓦窑堡会议上提出:建立广泛的抗日民族统一战线。亲自去与国民党当局谈判,被特务大队秘密逮捕,南方工委派李明任特委书记。府城各界人士呼吁无条件释放冯白驹,经周恩来与蒋介石交涉,冯白驹获释,与国民党当局重开谈判。1938年10月22日达成琼崖国共合作抗日协议。琼崖红军正式改编为广东民众抗日自卫团第14区独立队,冯白驹任队长。双方协商成立了战时党政处和各级保动委员会。

  1939年2月,日军在海口登陆。冯白驹率独立队在潭口阻击日军,潭口伏击战拉开琼岛人民奋起抗战的序幕,鼓舞了人民的抗日热情,提高了独立队威望,扩大了我党政治影响。一个月内,独立队与日军作战十数次,毙敌30余人,缴枪70多支,并主动配合友军作战。独立队改编为独立总队,发展到1000多人。

  1939年6月反共顽固派吴道南任琼崖行署专员。吴道南消极抗日,积极反共,下令撤销党政处和各级保动委员会。符克率领华侨服务团回琼参加抗日,特务大队受吴道南指使,关押服务团成员。冯白驹指挥独立总队在罗板铺伏击日军大获全胜,蒋介石下令嘉奖。香港八办为琼崖特委购置电台,开通了特委与党中央的电讯联系。冯白驹决定向山区发展,攻克那大。12月,李明去延安,冯白驹代理特委书记。

  1940年1月,毛泽东在延安会见李明,对琼崖的斗争作了重要指示,并建议特委书记、总队长由冯白驹担任。此时,冯白驹率领特委和总队机关向西转移,在靠近五指山的美合山区创建根据地,并开办西路党校和抗日公学。琼侨回乡服务总团成立,吴道南禁止服务总团接济独立总队,被总团长符克拒绝,符克被杀害。

  1940年9月中央派庄田、覃威到琼崖,李明传达毛泽东建议,冯白驹复任琼崖特委书记。吴道南把独立总队视为心腹之患,阴谋夺取美合根据地。针对顽固派的挑衅,冯白驹主持特委会议研究防范措施,并迭电向中央报告,毛泽东及时复电指示。12月15日,李春农指挥国民党顽军五路合围美合根据地,制造“美合事变”。特委根据琼崖斗争实际,决定保存实力,转移到琼文老区。日军对解放区加紧“扫荡”,吴道南命令部队奔袭共党首脑机关。面对日、顽夹击局面,冯白驹针锋相对,遵照毛泽东“集中主力打其一部,各个击破”的指示,3月取得罗蓬坡伏击战胜利,给顽军沉重打击;7月在美德村又取得对日军作战以来最大战果。1942年初,在斗门、大水将顽军主力六个连围困五天四夜,毙伤数百人,击毙保七团团长李春农,吴道南被调离,国民党顽固派进犯抗日根据地的势头减弱。

  1943年8月,为反抗国民党残暴统治,五指山区的黎族苗族在王国兴领导下发动了白沙起义,历时半个月, 把白沙的国民党政府和军队赶出县境。之后,国民党顽军疯狂报复,起义首领王国兴请求冯白驹救助,特委决定联合黎族共同抗日。1944年,创建白沙根据地,起义军编为“白保乐人民解放团”,王国兴任团长。毛泽东给予黎族领袖王国兴高度评价:中国少数民族自发起义,主动寻找共产党消灭国民党,建立革命根据地,只有王国兴一人。

  1945年9月日本投降,独立纵队在6年半的抗日战争中,对日伪作战两千二百余次,队伍发展到七千七百多人,根据地幅员扩展到全岛面积的三分之二,人口将近半数。韩练成率四十六军到琼,释放了在押琼纵人员,并去石禄铁矿见冯白驹,途中遭琼纵袭击受伤。韩练成离琼期间, 四十六军围攻白沙根据地,冯白驹早有准备,敌人扑空。接着,冯白驹 平息“北撤”“南撤”风波。

  1946年9月,在毛泽东直接关怀下,恢复了琼崖特委与延安中断五年的电讯联络。中央决定,在领导关系上,琼崖特委直属中央。在党中央直接领导下,琼崖特委挫败敌人进攻,创建五指山中心根据地。1947年10月,中央军委命令,独立纵队改编为“中国人民解放军琼崖纵队”。1848年秋,琼崖纵队发动秋季攻势,陵水、万宁与五指山解放区连成一片。

  1949年12月,毛泽东命令四野解放海南岛,指示琼纵配合大部队渡海作战。蒋介石命令薛岳:务必阻止共军登岛,不可小视冯白驹部。薛岳统率岛上十万兵力,部署“伯陵防线”,调动八个师及所有保安团,清剿琼崖纵队。冯白驹命令琼纵出击琼西琼北沿海守敌,同时向十五兵团提出小股偷渡建议,十五兵团部署两个加强营和两个加强团分4批在琼纵接应下成功登陆。4月17日,大规模渡海作战开始,八个主力团在琼纵接应下大举登陆,随即在琼纵有力配合下向敌军发起猛攻, “伯陵防线”土崩瓦解。1950年5月1日,海南岛全部解放。冯白驹自豪地说:二十三年了,琼崖革命红旗始终不倒,就是因为我们坚定地认为,只有中国共产党才能救中国,我们始终有不屈不挠、英勇奋战的广大人民群众的拥护支持……     (袁永东)  

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
中国横渡公开赛启动 激发少年强健体魄
全景式呈现琼崖革命历程
IBF将惩罚参加里约奥运的职业拳手
威尔士以小组头名晋级 英格兰第二当陪衬
全国桥牌俱乐部女子联赛落幕
世界赛事水准 阵容堪称豪华