2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
信用体系建设需多方合力
  □ 蔡炳先

  建立健全社会信用体系,已经成为社会经济建设的重大社会“基础设施工程”。为弘扬诚实守信的道德观念,加快推进社会信用体系建设,海南省信用协会经省民政厅批准注册,于日前正式成立,将致力于建立以“个人信用为基础,企业信用为重点,政府信用为保障”的社会信用体系框架。(6月20日《海南日报》)

  人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不强。在历史长河中,我们的祖先历经沧桑,创造了人类发展史上灿烂辉煌的中华文明。“人而无信,不知其可也”、“一言既出,驷马难追”、“一诺千金”的佳话代代相传。

  诚信是道德体系的基础,也是社会主义核心价值观的道德基石。无论是“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,还是“自由、平等、公正、法治”社会层面的基本社会属性,或是“爱国、敬业、诚信、友善”公民的基本价值追求,其立足点都是诚信。

  完善社会信用体系、加快推进社会诚信建设,是一项持久、艰巨的社会系统工程,需要各个方面协同开展。因此,一个信用协会的成立有助于构建社会信用体系框架,以“法制、征信、教育”三位一体的联动机制,积极推进社会信用体系建设工作。

  当然,构建全方位的社会信用体系并不仅仅如此,还要从多角度、多层面着手。首先,要以政务诚信示范引领全社会诚信建设。树立法治思维,遵纪守法,依法行政;依法公开政务信息,使权力在阳光下运行;消除腐败,维护社会公平正义;树立诚信形象,提高政府公信力。

  其次,应开展系列诚信教育,积极营造讲诚信的社会文化氛围,引导、教育人们在社会生活、商业活动中诚实守信。在媒体中大力宣传诚信道德模范真实感人的事迹,充分发挥诚信道德模范的示范带头作用。

  此外,切莫忽视个人的努力。一个人只有以诚信的态度去践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,才能更好地立身于社会,才会在事业上有更大的成就。

  总之,构建社会信用体系框架,国家、社会和个人一个都不能少。当人人都能以诚信原则严格要求和约束自己,各类不诚信事件在社会中逐渐“销声匿迹”,社会主义核心价值观统领整个社会风尚,一个更和谐、更美好的生活就会向我们招手。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
多多便民事 悠悠为民心
八面来风
信用体系建设需多方合力
防汛减灾 多未雨绸缪少亡羊补牢
严禁“奢靡”
广告