2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
多多便民事 悠悠为民心
  □ 吴采净

  我们乐见生活中更多便民设施、便民服务的出现,其不仅仅关乎城市发展,更关乎我们每个人的切身利益。在群众最“急”上动真情、最“盼”上赢民心,这是政府公共服务意识的彰显,是便民、利民、为民服务理念的体现

  公共服务是一张城市名片,能够反映出一个城市最真实的风貌和人文素养,而便民、利民、为民是公共服务的题中之意。因此,只有那些真正贴近民生、顺应民意的探索和举措,才能对群众产生巨大的吸引力,才能受到他们源自内心深处的点赞。

  近年来,海南在全力推进国际旅游岛建设过程中,也在不断推出各类贴近民生、顺应民意的举措,这些举措在各市县中都有所体现。

  6月20日上午,在海口琼山区金花村板桥路边,修车师傅在新建的“㎡安民行动计划”区域为市民开展修车服务。目前琼山区正按照“打造社区15分钟便民生活服务圈”的要求,实施“㎡安民行动计划”,充分挖掘、利用每平方米的空间,因地制宜设置修鞋、修伞、修车、卖水果、理发等便民利民服务点,方便居民生活。(据6月21日《海南日报》)

  普通的修车修鞋点、水果摊铺、理发店等,目的是赚钱,而在上文所描述的“㎡安民行动计划”区域内的修车修鞋点、水果摊铺等又添加了一项功能——更加方便市民生活。当地政府在规范城市管理的同时,真正从群众的需求出发,完善公共设施建设,体现的正是与时俱进、紧贴民需的服务理念。

  其实,在海南,与时俱进、紧贴民需服务理念的彰显还不仅仅于此。作为备受国内外游客欢迎的旅游城市,近年来三亚各部门、各行各业都意识到便民服务的重要性和必要性,不断想方设法出台相关方案,采取有力措施进行便民服务。如市民游客中心正式运行之后,为市民和游客提供了求助、咨询、投诉、举报、建议等24小时“一站式”服务;三亚市海棠区在海南率先试水“政府+社工+志愿者”服务社区的模式,更加方便居民生活;而在较早之前,三亚坚持以民生为导向,立整立改,为打通联系和服务群众“最后一公里”,在改造完善区镇便民服务中心的基础上,力推建设更多的居(村)委会便民服务站……

  在群众最“急”上动真情、最“盼”上赢民心,不断推进公共服务事项标准化建设,优化公共服务流程,推出了更多、更全的便民服务,为群众打造了更多的“惠民红包”,如此自然能够树立城市良好形象,赢得群众良好口碑。

  当城市正在快速发展时,任何一个关乎市民日常生活的小问题,都可以延伸变成大问题,有的问题甚至能影响着这个城市的未来。我们乐见生活中更多便民设施、便民服务的出现,其不仅仅关乎城市发展,更关乎我们每个人的切身利益。这是政府公共服务意识的彰显,是便民、利民、为民服务理念的体现。

  便民利民举措没有上限,更没有终点,在新时代,面对群众的新需求,相关部门还需要不断创新服务方式,不断提升服务品质和水平。当然在这之前,任何为广大群众提供更好、更便捷、更贴心的服务,让广大群众生活得更惬意、更幸福的举措,都值得我们给予最热烈、最响亮的掌声。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
多多便民事 悠悠为民心
八面来风
信用体系建设需多方合力
防汛减灾 多未雨绸缪少亡羊补牢
严禁“奢靡”
广告