2016年06月22日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一边是特色民俗活动,一边是爱狗人士的呼声——
玉林狗肉节该不该取缔?
  本报记者 梁丽春

  关注

  自2010年起,每年6月21日开始的广西玉林荔枝狗肉节总是处在舆论的风口浪尖上。许多爱狗人士认为狗是人类忠诚的朋友,不希望狗肉节这样“血腥”的商业活动再继续上演,取缔狗肉节的呼声也越来越高。而另一些民众则认为,狗肉节是当地特有的民俗,吃狗肉不应被横加阻挠,且狗和鸡、鸭、鱼等一样,食用无可厚非。你怎么看?

  由狗肉节引发的“战争”

  荔枝狗肉节,是中国广西玉林市民间自发形成的节日,在每年夏至(6月21日或6月22日),当地群众便会按历史形成的风俗开始大量食用荔枝和狗肉,玉林荔枝狗肉节也由此得名。

  当地市民称,玉林自古就有吃狗肉的传统,民间有“吃了夏至狗,西风绕道走”等说法,大意是如此能抵抗疾患入侵。每年荔枝狗肉节到来时,人们都喜欢涌上街头,呼朋唤友吃荔枝、品狗肉,其热闹程度不亚于中秋节。

  近些年来,关于玉林狗肉节的争议声不断。2015年6月,国际人道协会发起一项活动,反对中国玉林荔枝狗肉节,众多知名人士也参与其中。一些爱狗人士说要坚决取缔这个节日,因为在这场狂欢中,上万条狗被杀,其认为这是一个“很血腥”的节日。中国动物保护组织首都爱护动物协会表示,“日杀万狗”的狗肉节背后隐藏着一个全国规模的非法盗运屠售伴侣动物的罪恶产业链。但是当地人却认为,狗肉节是祖宗留下来的传统民俗文化,该吃的就要吃。

  关于应不应该取缔狗肉节的争议在网络上也引起了大范围的探讨,网友基本分为抵制吃狗派和赞同吃狗派。

  抵制吃狗的网友认为,狗是人类的朋友,不可虐杀、不可盗杀,吃狗肉的行为不符合如今的社会文明。

  网友“@Bbly_er”表示自己并非素食主义者,相反,平时也喜欢吃肉,但从来不吃狗肉。他认为,狗肉不是大众所承认的合理的食物,在现代社会,狗的身份更多是宠物,是人类的伙伴,狗肉节的存在和社会进步的节奏是相反的。”

  网友“@璇璇爱爱爱杰哥”是位爱狗人士,对于狗肉节集体吃狗的行为无法理解更无法接受:“从小老师就教育我们要爱护小动物,人不吃狗肉并不会对身体造成什么不良影响,但为了口舌的一时欢愉却让许多可爱的狗狗惨死,是不道德且残暴的。另一方面,集体屠杀狗狗的画面也会让许多善良的小孩子心里产生阴影。”

  “你们好好想想,怎么就没有羊肉节、猪肉节这种民俗活动,而狗肉节偏偏越是声势浩大,反对的呼声就越高,这就充分证明了狗和其他‘餐盘’动物是有很大区别的。”网友“@佛曰不可说li”坚决支持狗肉节的取缔。

  网友“@镜面魔方”称:虽说狗肉节是玉林当地多年的传统,但是不能打着“文化传承”的口号去伤害人类的伴侣动物。文化的传承要取其精华,去其糟粕,不要把陋习也传承下去。

  而在另一些网友看来,吃狗肉和吃其他食用肉一样,并没有什么区别,这类网友认为,网上要求取缔狗肉节这种玉林当地的特色民俗活动有些小题大做。

  网友“@和歌山小权现”:狗肉节是玉林当地民俗节日,外地人何必说三道四?就好像傣族的泼水节一样,总不能因为水泼多了浪费水就要求取缔吧?

  网友“@不想说话的莫先生”:请问狗是国家保护动物吗?为什么狗肉不能吃?吃狗肉是人家的习俗,也是人家的自由,我们外人无权干涉。我虽然没吃过狗肉,但不反对别人吃,那是人家的合法权益。

  网友“HeraKuma”:中国自古是农耕民族,不是游牧民族,农耕民族最忠诚的朋友是牛而不是狗,老骥伏枥、初生牛犊……自古以来形容牛的都是好词,那为何还要吃牛肉呢?狗被中国人当作宠物不过是近百年的事,但牛可是为人类服务了几千年,如果要禁食狗的话,是不是要先禁食牛呢?

  网友“@坑爹”:虽然我挺喜欢狗的,但如果他们本来就是养的肉狗用来吃的,也没什么好说的。我想只是养宠物狗的爱狗人士多了,才会有这种反感吧,如果养宠物猪的多了,是不是吃猪肉也反对?夸张点说,如果以蔬菜为宠物的人多了,是不是吃蔬菜也会有人反对?

  要平复争议还需多方努力

  一边是“人道主义”的大旗,一边是“民俗文化”的庇佑,单从道义上而言,这场拉锯战很难评价孰优孰劣。而从法律层面上来看,“狗是人类的朋友”并不是法律法规上的条文,而“禁止食用狗肉”也不是法律法规上的条文。

  但记者也注意到,玉林市官方早前出面澄清,“荔枝狗肉节”是当地商家发起的民间活动,政府从来没有组织过狗肉节,也就是说,真正的“荔枝狗肉节”是不存在的。而一份最新的民意调查也显示,64%的中国民众支持取缔这一以“民俗”为名、实为商业营销的“节日”。另外调查结果显示,51.7%认为狗肉贸易应当被全面禁止,62%认为玉林狗肉节损坏了中国的国际声誉,而69.5%的民众表示从未吃过狗肉。从民意上看,取缔狗肉节的呼声似乎更胜一筹。

  对于是否取缔狗肉节的争议,《人民日报》刊文称:爱狗派认为狗是伴侣动物,但从中国现实看,无论法律,还是道德,尚没有共识,还没有赋予狗这种特殊地位。狗目前具备伴侣动物和食材的二重性。爱狗人士可以传播其理念,但要有节制。双方不要绑架道德说事,而是彼此商量,找共识。当然,目前已经形成共识的地方,比如不可虐杀、不可盗杀、不可当街屠宰、要有动物检疫等等,该坚持的,要坚决坚持。

  对此,有识之士认为,想要在爱狗人士和喜吃狗肉者之间做出平衡,需要政府相关部门督促商家本着为顾客负责的前提,选择专门为食用而喂养的肉犬,严格监管狗肉市场,打击盗狗、偷狗行为,同时杜绝宠物犬、观赏犬流入食狗市场。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:“双修”“双城”新闻
   第03版:时政要闻
   第04版:专 题
   第05版:城事乡情
   第06版:城事乡情
   第07版:城事乡情
   第08版:九州纵横
   第09版:天下播报
   第10版:网事网闻
   第11版:天涯时评
   第12版:文体新闻
玉林狗肉节该不该取缔?
你在转发什么? 60%网友不阅读转发新闻内容
微软新工具可剔除Win10垃圾软件
人肉PS! 美女脸上作画超魔幻
三亚市人力资源市场2016年6月22日现场招聘会部分岗位信息