展现赤子之心 追忆壮歌记忆 《再会南洋——南侨机工后人千里寻亲路》出版 2024年05月14日
  本报讯(记者 黄珍 通讯员 卓越 关轩)近日,海南热带海洋学院马来西亚研究中心学术成果《再会南洋——南侨机工后人千里寻亲路》一书由人民出版社出版,列入2024年重点图书推荐,为海南华侨华人研究工作画上浓墨重彩的一笔。

  该书由黄田园、林秋雅、李尧庆主编,海南热带海洋学院马来西亚研究中心与马来西亚海南会馆联合会、马来西亚槟城孙中山协会合作编著,全书汇集了60余篇南侨机工后人缅怀先辈英雄事迹和千里寻亲的故事,及海内外相关人士的文章,共37.4万字,正文420页,图片170余张。

  “南侨机工”是1939年至1945年期间,响应南洋华侨领袖陈嘉庚先生的号召,来自马来亚、新加坡、泰国、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等地,参加“南洋华侨机工回国服务团”,在滇缅公路及延长线上从事抗战物资运输的华侨汽车司机及修理技工的通称。在华侨华人史上,南侨机工回国抗战堪称人数最为集中、规模最为庞大、目标最为鲜明、组织最为有序、经历最为悲壮、影响最为深远的一次壮举,至今仍在东南亚乃至全世界华侨华人中传颂。值得一提的是,在当年回国抗战的3200多名南侨机工中,海南籍就有800多人。

  2024年是中国和马来西亚建交50周年暨“中马友好年”、南侨机工回国抗战85周年,也是陈嘉庚先生诞辰150周年。南侨机工后人千里寻亲之旅,延续了南侨机工事迹对海内外中华儿女的积极影响,促进了各国、各地之间的民心相通。