海南热带海洋学院东盟研究院与福建社科院专家举行座谈 就海南自贸港建设等议题深入交流 2023年03月30日
  本报讯(记者 黄珍)近日,海南热带海洋学院东盟研究院与福建社科院专家开展座谈会,双方就海南自贸港建设、海峡两岸合作等议题进行深入交流。

  会上,福建省社科院亚太所所长、研究员全毅介绍了福建平潭自贸区试点的建设情况。他表示,海南热带海洋学院发挥优势,抓住时机设立东盟研究院并在业内已形成较大影响,希望共享成果资源,开展学术合作。

  当前,海南自贸港正打造“两个总部基地”(中国企业进入东南亚的总部基地和东南亚企业进入中国的总部基地)。与会人员纷纷表示,建设海南自贸港,要做好面向东南亚的文章,扎实推进“两个总部基地”建设。

  座谈会上,双方互赠了研究成果。东盟研究院向福建社科院赠送了新出版的《东南亚文化》《海洋文化研究》等,福建社科院向东盟研究院赠送了近作《亚太区域经济一体化进程与CAFTA建设方略》等。