理论宣讲小课堂让思政教育“活”起来 2022年11月01日  黄珍 赵玲 宁波
  本报讯(记者 黄珍 通讯员 赵玲 宁波)近日,海南热带海洋学院迎来首批3000多名返校学生。在三亚凤凰国际机场的返校观察等待区内,学校用心开设的一场场思政小课堂理论宣讲,吸引了返校学生的目光。

  在学生返校站点设置思政小课堂是省内各高校迎接秋季学期学生返校的创新之举,也是海南热带海洋学院把“三全育人”的思想政治教育工作落到实处的集中体现。现场由该校马克思主义学院思政课教师开展宣讲,强化学生思想引领,让思政教育“活”起来。

  10月25日,首场宣讲以“身逢盛世正当时 踔厉奋发向未来——党的二十大报告专题学习分享”为主题,讲述党的二十大报告相关内容,用小案例作切口讲国家科教兴国战略、用小故事讲文化自信、用案例和影视讲民生福祉、用对比的方式讲中国式的现代化特征等。

  “这样的课堂很独特,能把新时代十年党和国家事业取得的历史性成就通过优美的歌曲、丰富的影像资料、小故事等方式展示出来,非常有意义,我很喜欢。”来自湖南的张同学说。

  据了解,接下来的理论宣讲中,学习贯彻党的二十大精神、党史故事人物、党的精神谱系、总体国家安全观教育、民法典、海南自由贸易港建设成就、海南新时代先进人物等主题会相继成为思政小课堂宣讲“主角”,成为学校开展“三全育人”工作的好抓手。