海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院被授予海南省重点新型培育智库 2022年08月03日  黄珍
  本报讯(记者 黄珍)近日,在海南省委宣传部、省社科联举办的海南省重点新型智库授牌仪式暨建设管理座谈会上,海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院被授予海南省重点新型培育智库。

  近年来,海南热带海洋学院高度重视新型智库建设,注重社科学术平台机构的智库人才建设和培养,结合学校的优势学科和专业,通过积极承担国家级科研项目研究,建设具有海洋特色教育教学、科研基地,组建了宽领域、高层次和专业化的研究中心,开展跨学科研究,以科学化、系统化的研究成果为国家、行业和海南自由贸易港建设发展提供决策咨询。

  下一步,该研究院将立足于海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设需要,紧密围绕“一带一路”建设、海洋强国战略和《海南自由贸易港建设总体方案》发展重大需求,积极发挥优势,以21世纪海上丝绸之路经济、教育和文化交流交往为主要研究对象,加强开展以海上丝路的人文社科领域研究,为“一带一路”建设积极发挥智库作用,同时为构建海洋命运共同体、建设21世纪海上丝绸之路和促进海洋可持续发展贡献智慧。