海棠区南田居芒果小区推进文明楼道创建—— 小楼道传递大文明 2022年08月03日  黄珍
  本报记者 黄珍

  “看到楼道变脏了,我就会挨家挨户去敲门,让邻居出来打扫卫生。久而久之好多邻居都养成了讲卫生的习惯,楼道变干净了,大家住着也舒心。”近日,南田居芒果小区楼道长檀文娟说。

  海棠区南田居芒果小区建于2008年,共19栋楼,每栋楼2个楼梯,小区居住人口近1800人。在芒果小区,居民进出都能看到精心制作的治家格言、社会主义核心价值观等标语,“讲文明,树新风”“说文明话、办文明事、做文明人”等公益广告,让居民在潜移默化中接受文明的熏陶。

  2018年起,芒果小区成立楼道长队伍,着力打造文明楼道,38名楼道长由各楼栋推选的2名负责任、有热心、熟民情的居民担任,每天他们对楼道进行检查,严格落实小区环境整治等创文工作要求。

  “我们会经常提醒居民,要留意厨余垃圾油水滴落问题,尽量多套垃圾袋,并向他们宣传楼道安全知识等。”檀文娟说,如今小区住户自觉性提高了,美丽楼道助力芒果小区文明新风建设。

  “我们在南田居芒果小区楼道,探索使用新型防粘贴涂料,对小广告进行防治清理。同时,为了持续加强楼道保洁工作,配备了两名楼道专职保洁员,对楼道保洁进行常态化管理。”南田居党委副书记许再浩说,每个月还会组织队伍对芒果小区楼道、家庭、个人卫生进行检查评比,并公布“光荣榜”。

  芒果小区还持续开展邻里互助活动,组织社区志愿者帮助孤寡老人;修建安装小区电动车充电棚、充电桩,方便小区居民充电,降低火灾隐患……

  楼道文明是居民精神文明建设重要组成部分,加强文明楼道建设有利于提升小区居民文明素质,提高社区文明程度,真正实现“小楼道传递大文明”。下一步,海棠区将持续推进文明楼道创建活动,打造一批独具特色的楼道,为三亚创建全国文明城市添砖加瓦。