涉嫌使用一次性不可降解塑料制品 12个商家被立案查处 2022年07月21日  黄世烽 杨敏

执法人员重点检查农贸市场经营行为。本报记者 黄世烽 摄

  本报讯(记者 黄世烽 通讯员 杨敏)连日来,三亚市综合行政执法局第一行政执法支队集中开展禁塑及“三小”行业专项整治行动。此举旨在严厉打击使用一次性不可降解塑料制品违法行为,加快推进三亚“创文”工作。

  本次专项整治行动重点检查全市32个农贸市场内的猪肉、蔬菜、水果等摊位及周边的小商店。执法人员对涉嫌违法的经营主体制作现场检查笔录,并现场扣押检查发现的一次性不可降解塑料制品。

  按照三亚关于“三小”行业专项整治工作要求,在本次行动中,执法人员积极督促各经营摊位和食品经营者按“创文”工作要求,严格落实明码标价的要求,强调从事直接入口食品的工作人员必须取得有效健康证,做好店里“三防”(防蝇、防尘、防鼠)等工作。

  整治行动中,第一支队共出动执法人员238人次,检查各类经营主体共计462家。目前,已对12家涉嫌使用一次性不可降解塑料的商家进行立案查处,对6家“三小”食品经营单位立案查处。

  相关负责人表示,下一步,该支队将对此次检查中发现的涉嫌违法经营主体进行立案查处,并对农贸市场管理方不落实相关责任的行为开展进一步调查。同时,加大对各农贸市场及周边环境的执法检查力度,一经发现违法行为,将严肃处理。