三亚一高校两项成果获国家发明专利授权 2022年07月21日  黄珍 汪思辰
  本报讯(记者 黄珍 通讯员 汪思辰)日前,海南热带海洋学院水产与生命学院海南省两栖爬行动物研究重点实验室、海南省海龟救护保育中心团队发明的《一种鉴别绿海龟和玳瑁制品的扩增引物及其应用和鉴别方法》和《一种二价抗海蛇毒血清的制备方法》获国家发明专利授权。

  DNA条形码是生物体内能够代表该物种、标准、有足够变异的且易扩增的DNA片段,为珍稀濒危动植物的快速可靠鉴定提供技术支撑。绿海龟、玳瑁等5种在我国海域分布的海龟均被列为国家一级保护野生动物。针对国内外非法猎捕、运输、出售海龟现象,如何通过肢解部位、工艺品鉴定物种是定罪量刑的关键。《一种鉴别绿海龟和玳瑁制品的扩增引物及其应用和鉴别方法》这一发明专利提供了一对可快速鉴别绿海龟和玳瑁制品的扩增引物,可同时扩增绿海龟和玳瑁制品的DNA。其鉴别方法耗时短,操作简便,特异性强,为海龟类鉴定提供技术支撑,并为打击海龟类动物非法贸易(海龟类工艺品、非法制品)提供物种鉴定技术支撑。

  海南省两栖爬行动物研究重点实验室和海南省海龟救护保育中心执行主任、海南热带海洋学院水产与生命学院副教授杜宇介绍,《一种二价抗海蛇毒血清的制备方法》这一专利提供了一种二价抗海蛇毒血清的制备方法,以青环海蛇和平颏海蛇的蛇毒为抗原,以羊为免疫对象,通过改进免疫方案与剂量,获得了二价抗海蛇毒血清。该血清针对我国优势种海蛇蛇毒,有助于提高蛇伤治疗的成功率,降低致残率,减少血清过敏等并发症。