海南医学院附属三亚市疾病预防控制中心揭牌 打造医防教研协调发展标杆 2022年05月28日  刘盈盈
  本报讯(记者 刘盈盈)5月27日,海南医学院附属三亚市疾病预防控制中心揭牌仪式举行,全力培养公共卫生骨干人才和基础实用型人才,推动重点疾病防治关键技术的产学研转化,推动三亚乃至海南健康产业发展。海南医学院党委书记杨俊、副市长严连勇出席。

  海南医学院是海南自由贸易港内唯一一所公办医学院,建校70余年来,为国家培养了7万余名高素质医药卫生人才。此次海南医学院附属三亚市疾病预防控制中心揭牌,是海南医学院与三亚市疾病预防控制中心共同探索医学高等教育与公共卫生事业协同发展的重要尝试,双方将携手共建公共卫生实训示范基地,加强高水平公共卫生人才培养体系建设,共同培养公共卫生骨干人才和基础实用型人才;依托双方资源和平台,开展急性传染病防控、慢性病(地方病)防控等领域基础与应用研究,共同申报科研课题,开展学术交流;推动重点疾病防治关键技术的产学研转化,促进健康水平的提高,努力推动健康产业的发展。

  据悉,双方将深入学习贯彻落实省第八次党代会精神,在创新合作管理体制、协力提升教育教学水平、推进学科建设和科学研究等方面携手抓机遇,乘势而为。发挥在公共卫生人才培养、科学研究、社会服务等方面的重要作用,将海南医学院附属三亚市疾病预防控制中心打造成为医、防、教、研协调发展的标杆,为健康中国、健康海南和高水平健康岛建设构建新格局,谱写新篇章。