省第八次党代会报告解读调研集中采访行活动走进三亚 从一颗种子到无垠海洋看自由贸易港科创高地建设 2022年05月28日  王昊

5月27日,崖州湾种子实验室,中央驻琼、省内主要媒体记者正在采访科研人员。本报记者 王昊 摄

  本报讯(记者 王昊)5月27日,“奋进新征程 建功新时代”省第八次党代会报告解读调研集中采访行活动走进三亚,来自人民日报(人民网)、新华社、光明日报、经济日报等中央驻琼及省内主要媒体的二十余名记者,从一颗种子到无垠海洋,看自由贸易港科创高地建设,记录三亚南繁深海科技、封关运作项目建设、基层党建等方面的发展成就。

  省第八次党代会报告提出,“做优做精三亚经济圈,打造国际旅游胜地、自由贸易港科创高地”。在崖州湾科技城,采访团走进崖州湾种子实验室、中国海洋大学三亚海洋研究院,观看橡胶草、矮化玉米等多个创新品种的成果展示,了解“南海立体观测网”的构建历程、建设规模及取得的系列成果等情况,大家边走边记,边看边问,用笔墨和镜头记录三亚着力打造自由贸易港科创高地的生动实践。

  “通过采访崖州湾种子实验室,我深切地体验到广大科研工作者在三亚这片‘种子’沃土上,扎根基层默默付出的精神。”经济日报海南记者站记者潘世鹏表示,要像科研人员一样,扎根自贸港建设一线,挖掘更多感人故事。

  在崖州湾科技城南山港,采访团来到南山港区联检楼工程项目、南山港区公共查验场地项目等封关运作项目建设工地,了解项目建设进度及封关运作的相关政策。当天下午,采访团还前往梅山革命老区梅西村,调研采访基层党建、基层社会治安综合治理工作。

  据悉,省第八次党代会报告解读调研集中采访行活动由省委宣传部组织。采访团还将前往其他市县,把宣传自贸港建设成就与讲述鲜活自贸港故事有机结合,激励全省各族人民为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港不懈奋斗。