堂食来了,老板娘笑了! 2022年05月28日  吴英印

夜幕降临,海润路某饭店座无虚席,前来品尝美食的客人络绎不绝,老板娘正准备给顾客上菜。 本报记者 李学仕 摄

  本报记者 吴英印

  “老板娘您好,麻烦帮我订一个包厢。我们有8个人,晚上六点半左右到”“王总,我要订吉阳包厢,您帮我安排一下”……5月20日上午10时许,“博融餐饮”老板娘王妍接到几名老客的订餐电话后,一边笑盈盈地吩咐店里大厨准备好晚上客人所需的食材,一边娴熟地给订餐顾客发送所订包厢的信息……

  美食街区重拾“烟火气”

  今年36岁的王妍,来自甘肃天水。2006年4月,她来到三亚旅游后,一下子就喜欢上美丽的三亚,并决定留在三亚发展。2009年,她与爱人田先生喜结连理。目前,两人育有两女,大女儿11岁,小女儿9岁。在三亚创业这些年,夫妻俩凭借着不懈努力在商海上闯出了一条道路。2020年初,王妍夫妻投资的“博融餐饮”、与朋友合伙的“槟客满林农家院”同时开张,不料开张没多久就遇上突如其来的疫情。所幸的是,2020年4月,两家餐饮店恢复了正常营业。今年“0331”疫情结束后,眼下两家餐饮店的生意也恢复了正常,客人逐渐多起来。

  “创业不易,遇上困难,我们都是咬牙挺过来……”王妍说,要想将餐饮做大做强,必须树立起品牌意识。因此,王妍的餐饮店都是以新鲜食材为主,并在原材料价格接连上涨的情况下,坚持不给客人涨价。食材方面,王妍在保亭承包了一块地,聘请专人放养鸡群,要求每只鸡至少放养300天;采购的海鱼来源于西沙深海,肉质鲜嫩爽口……除了把好餐饮原材料质量关,她还不断创新菜肴做法,用心做好每一道菜,从而赢得了不少回头客,在业内也有一定的知名度。5月20日上午,接到几名老顾客的订餐电话后,满脸笑容的她,对未来充满了期望。

  每当夜幕降临,华灯初上,三亚的大街小巷便充满了“烟火气”。5月24日18时许,在吉阳区凯斌美食城,鑫三和槟榔花猪肚包山鸡店的老板娘陈燕正在笑迎一桌桌客人,用一锅锅让人垂涎欲滴的猪肚鸡汤唤醒客人的味蕾,让食客放松心情。“小妹,你去给8号桌客人添套碗筷”“阿弟,给5号桌客人上菜”……来自东方的陈燕乐呵呵地告诉记者,和前段时间相比,店里客人逐渐多了起来,几乎每天都座无虚席。虽然三亚现在的游客不是太多,但她相信随着暑期的即将到来,三亚将会迎来一大波游客,到时,她的生意肯定也会越来越好……

  “有味三亚”惠及千万家

  记者了解到,5月5日至6日,三亚面向本地居民与游客投放了“有味三亚”餐饮消费券,金额达310万元;5月20日至6月18日,三亚再次发放“有味三亚”餐饮消费券,金额达410万元。此外,有关部门将在三亚核心商圈开展端午特别活动,如陆地划龙舟、一击必“粽”等趣味活动,引导市民参与活动并领取“云闪付”端午特别版餐饮消费券。这些消费券投放以“政府补贴、平台支持、商户让利”的组合方式促进消费,给市场引流量,为市民游客提供实惠和福利,以此释放消费潜力,推动经济快速回暖。

  三亚市海鲜餐饮协会秘书长汪裴表示,三亚餐饮业目前已复苏回暖,政府发放餐饮消费券的举措,不仅促进了本地客人的消费,也让商家得到了实惠。“三亚酒店业的客源目前还是不太理想,但随着政府的各种优惠政策出台和假期的到来,相信届时三亚的旅游业肯定会‘爆’,如今大家都在铆足干劲。”三亚旅游美食餐饮协会秘书长黄梅说。

  客人来了,生意好了,王妍笑了,陈燕乐了……望着她们忙碌的身影,记者相信,随着三亚餐饮业的“回暖”、堂食客流量的增加,她们的生意一定会更加兴隆、更加红火……